Violência e cidadania na sociedade midiatizada: o programa Linha Direta sob a ótica da recepção - Lopes, Daniel Barsi (2008)
A presente investigação analisa as relações entre violência e cidadania na sociedade contemporânea profundamente atravessada pelo fenômeno da midiatização tendo como objeto de referência o programa Linha Direta, exibido todas às quintas-feiras pela Rede Globo de Televisão desde maio de 1999. Apresenta uma teorização e uma reflexão sobre as temáticas pesquisadas especialmente mídia, violência e cidadania, analisadas em um processo de inter-relações e disserta detalhadamente acerca do programa televisivo, conjeturando sobre diversos elementos conformadores do Linha Direta. A pesquisa é desenvolvida sob a ótica da recepção, enfocando, portanto, os telespectadores do programa e as produções de sentidos que fazem a partir de seus contextos e de suas vivências a respeito das mensagens veiculadas pela atração televisiva, especialmente no que dizem respeito à configuração de uma cidadania midiatizada, operando no combate à violência urbana, e às relações do Linha Direta com o Estado. Os telespectadores atuantes como