A questão identitária dos portadores de HIV em Alvorada entre a modernidade e a pós-modernidade - Fonseca, Antônio César Santos (2016)
A presente dissertação de mestrado procura investigar os processos que estão ligados a questão identitária dos portadores de HIV/AIDS na cidade de Alvorada – RS, no período da propalada crise entre um paradigma moderno identificado como o projeto da modernidade, que se baseava numa visão racionalista, e outro, de viés pós-moderno, momento em que a pessoa vivendo com HIV/AIDS já não é mais estigmatizada como “aidético”. A pesquisa se embasará através da perspectiva teórica de Stuart Hall, que propicia uma discussão sobre o conceito de “sujeito descentrado”. Consideramos que esse conceito contribui para uma reflexão das transformações e da complexidade do mundo moderno, e em especial das pessoas que vivem com HIV/AIDS. Os procedimentos metodológicos propostos para sua elaboração têm como modalidade a pesquisa qualitativa, como técnicas de coleta de dados serão usadas, entrevistas semi-estruturadas, o diário de campo e a observação participante. Consideramos que a pessoa com HIV/AIDS, na atualidade, vivencia novas identidades, já não mais ligadas ao anterior estigma de “aidético”.