SIMCOP: Um Framework para Análise de Similaridade em Sequências de Contextos - Wiedemann, Tiago (2014)
A Computação Ubíqua, que estuda formas de integrar a tecnologia ao cotidiano das pessoas, é uma área que vem crescendo nos últimos anos, especialmente devido ao desenvolvimento de tecnologias como a computação móvel. Um dos aspectos fundamentais para o desenvolvimento deste tipo de aplicação é a questão da Sensibilidade ao Contexto, que permite a uma aplicação adaptar o seu funcionamento conforme a situação na qual o usuário se encontra no momento. Com esta finalidade, diversos autores apresentaram definições formais sobre o que é um contexto e como representá-lo. A partir desta formalização começaram a ser desenvolvidas técnicas para análise de dados contextuais que propunham a realização de predições e inferências, entre outras análises. Esta dissertação especifica um framework denominado SIMCOP (SIMilar Context Path) para a realização da análise de similaridade entre sequências de contextos visitados por uma entidade. Este tipo de análise permite a identificação de contextos semelhantes com a intenção de prover funcionalidades como a recomendação de entidades e/ou contextos, a classificação de entidades e a predição de contextos. Um protótipo do framework foi implementado, e a partir dele foram desenvolvidas duas aplicações de recomendação, uma delas por um desenvolvedor independente, através do qual foi possível avaliar a eficácia do framework. Com o desenvolvimento desta pesquisa comprovou-se, conforme demonstrado nas avaliações realizadas, que a análise de similaridade de contextos pode ser útil em outras áreas além da computação ubíqua, como a mineração de dados e os sistemas de filtragem colaborativa, entre outras áreas, onde qualquer conjunto de dados que puder ser descrito na forma de um contexto, poderá ser analisado através das técnicas de análise de similaridade implementadas pelo framework.