Isolamento e caracterização de proteínas foliares da Ilex paraguariensis St. Hil. (erva mate) - Pereira, Danieli Hofmann (2015)
A Ilex paraguariensis é uma planta da família Aquifoliaceae, nativa da região subtropical da América do Sul e consumida e produzida em larga escala nas regiões meridionais do Brasil. O interesse na planta vem aumentando a medida que estudos são desenvolvidos mostrando diversos benefícios da Ilex paraguariensis. A maioria destas pesquisas associa a atividade antioxidante da planta à sua composição fenólica. Entretanto, como estudos com outras fontes vegetais também relacionam as propriedades antioxidantes a compostos bioativos proteicos é importante a avaliação e caracterização das proteínas foliares de Ilex paraguariensis, uma vez que compostos bioativos naturais podem ser utilizados para a saúde como complementos ou ingredientes funcionais. Nesse contexto, o objetivo do estudo foi caracterizar as proteínas foliares de Ilex paraguariensis. Para tanto, folhas da planta passaram por diferentes processos de extração e fracionamento. Inicialmente, o material vegetal foi homogeneizado com Tampão Tris HCl 50 mM, pH 8, EDTA 1 mM, DTT 0,5 mM, 5% de Glicerol e 0,1% de Triton X100, filtrado e centrifugado; posteriormente precipitado com diferentes concentrações de sal e ainda dialisado e separado por membrana de ultrafiltração. As amostras obtidas em cada etapa deste processo foram avaliadas quanto à quantidade de proteínas, polifenois totais, caracterização de perfil proteico (SDS-PAGE) e atividade antioxidante. Em relação a caracterização proteica, a concentração foliar obtida foi de 5,29 a 36,47 mg/mL. O perfil dos proteico, através de SDS-PAGE, evidenciou bandas com peso molecular entre 3 e 188 kDa. Quanto a análise dos polifenois totais, foram obtidos valores de 0,125 a 0,338 mg EAG/mL. Todas as amostras possuíram atividade antioxidante, entretanto, a avaliação isolada das mesmas identificou que grande parte desta atividade pode ser atribuída ao composto proteína-polifenois presente na Fração III A. Esta amostra possui uma banda proteica de aproximadamente 10 kDa que quando isolada continuou a apresentar uma grande capacidade antioxidante.