Adaptação e evidências de validade de dois instrumentos baseados na Terapia de aceitação e compromisso : o Chronic Pain Acceptance Questionnaire (CPAQ) e o Commitment Action Questionnaire (CAQ) - Peloso, Franciele Cristiane (2023)
O modelo da Terapia de Aceitação e Compromisso (ACT) é conhecido como flexibilidade psicológica e tem sido explorado para diferentes condições clínicas. No Brasil, ainda são poucos os materiais e instrumentos baseados na ACT. O objetivo dessa dissertação foi adaptar para população brasileira, examinar fidedignidade e explorar evidências de validade de dois instrumentos baseados na teoria da ACT, o Commitment Action Questionnaire (CAQ) e o Chronic Pain Acceptance Questionnaire (CPAQ) nas suas versões originais e breves. Trata-se de um estudo psicométrico com 292 participantes. A coleta ocorreu de forma online através do Microsoft Forms. Os dados foram manuseados através do SPSS 22 e JASP 17 através das análises Alfa de Chronbach, Ômega de Mcdonald, Análise de correlação de Spearman, Análise Fatorial Confirmatória, Análise Fatorial Multigrupo, teste U de Mann-Whitney. Tanto o CAQBr quanto o CPAQ-Br nas duas versões foram adaptados e obtiveram adequada confiabilidade para aplicação no contexto brasileiro. O CAQ é um instrumento que pode auxiliar na clínica psicológica ao estar conectado ao processo de valores da ACT. Já o CPAQ contribuí para mensurar resultado e processo no desenvolvimento da aceitação da dor crônica.