O impacto da disponibilidade de tecnologia móvel sobre o mercado bancário brasileiro a partir da regulação das fintechs - Giacobbo, Tatiana Silva Fontoura de Barcellos (2022)
O setor financeiro está conectado em rede desde o surgimento da internet e a tecnologia móvel acelerou a implementação de novos meios de acessar produtos e serviços no mercado bancário e propiciou a entrada de novas firmas, as fintechs, que operam somente por meios virtuais. Esta tese teve como objetivo avaliar o impacto da tecnologia financeira, por meio da disponibilidade da tecnologia de internet móvel sobre o mercado bancário tradicional brasileiro, a partir da introdução da regulação das fintechs como instituições financeiras no Brasil. Para tanto, utilizou-se como proxy da entrada da tecnologia financeira a disponibilidade de internet móvel nas localidades, informações das redes de 4ª geração (4G) por município, presentes na base de dados da consultoria em telecomunicações Teleco e se utilizaram dados relativos a quatro produtos bancários do mercado tradicional: crédito per capita, financiamento per capita, financiamento imobiliário per capita e poupança per capita, com dados mensais disponibilizados pela Estatística Bancária Mensal por Município, do Banco Central do Brasil. A base de dados utilizada contemplou 3.160 municípios brasileiros, para o período de julho de 2017 a dezembro de 2019. Os métodos de análise empírica utilizados foram two-way fixed effects com leads e lags e diferenças em diferenças de dois estágios, através das metodologias propostas, respectivamente, por Callaway e Sant’Anna (2020) e por Gardner (2021). Por meio do estudo realizado, evidenciou-se que a entrada da tecnologia financeira através da cobertura móvel 4G impactou os níveis de volume de crédito per capita, volume de financiamento per capita, volume de financiamento imobiliário per capita e volume de poupança per capita dos bancos tradicionais. Destarte, a despeito da ambiguidade teórica sobre o impacto da entrada das fintechs no mercado bancário, pode-se inferir que sua presença no mercado brasileiro teve diferentes impactos nos produtos bancários testados. No segmento de financiamento, os resultados evidenciaram que a entrada da tecnologia móvel 4G nos municípios causou uma redução do volume de financiamento per capita concedido pelos bancos tradicionais; no segmento de poupança, por sua vez, os resultados evidenciaram um aumento no volume de poupança nos bancos tradicionais; no segmento de financiamento imobiliário, os resultados indicam um aumento no volume de crédito habitacional concedido pelos bancos tradicionais; e no segmento de crédito per capita os resultados evidenciados não foram estatisticamente significativos e nem convergentes entre as diferentes estratégias empíricas aplicadas, embora todos os resultados obtidos indiquem que a entrada da tecnologia móvel impactou o mercado bancário tradicional.