UniPag: um modelo de pagamento móvel voltado ao comércio ubíquo - Jost, Tiago André (2013)
O uso de dispositivos móveis como meio de pagamento vem crescendo ao longo dos últimos anos. Embora algumas implantações de carteiras digitais tenham sido bem sucedidas, ainda não existe um padrão a ser utilizado pelo mercado. Este trabalho tem como objetivo apresentar uma solução para pagamento móvel através da utilização de uma carteira digital. Esta solução deve ser heterogênea, sendo disponibilizada para o maior número possível de dispositivos móveis, como telefones celulares e tablets, e deve permitir o pagamento entre dois usuários sem a necessidade de conexão à internet. O trabalho também leva em consideração as informações de contexto do usuário, e busca oferecer uma solução diferenciada ao usuário final, através da interface da aplicação com um servidor de pedidos, a ser instalado no estabelecimento comercial. A segurança também é um item importante, e o modelo deve prever a utilização de um elemento seguro, garantindo a segurança das informações gravadas no dispositivo. Foi desenvolvido um protótipo da arquitetura proposta, denominado Unipag. O protótipo foi desenvolvido através da avaliação de quatro diferentes soluções de carteira digital, sendo duas soluções acadêmicas e duas soluções comerciais. O protótipo foi desenvolvido inicialmente para o sistema Android, e foram realizadas duas avaliações. A avaliação por cenários demonstrou a utilização com sucesso da aplicação em cenários de pagamento cotidianos. A avaliação de usabilidade demonstrou que o aplicativo é de fácil utilização, e 96% dos usuários utilizariam a aplicação se disponível. Os resultados encorajam o estudo e demonstram a viabilidade da solução.