Cultura de projeto da Quarta Revolução Industrial : cenários de atuação do Design frente as tecnologias da indústria 4.0 - Palmitessa, Giulio Federico (2018)
Este trabalho tem como objetivo identificar possíveis cenários de atuação da cultura de projeto, frente ao crescente uso de tecnologias do âmbito da Quarta Revolução Industrial (QRI). Nesse sentido, propõe-se a organização de um quadro de síntese, como paradigma da atuação da disciplina neste contexto, em relação ao potencial entre as novas tecnologias da indústria 4.0 e as capacidades (capabilities) do Design de vislumbrar cenários de futuro e desejados. O trabalho verifica os valores e definições da Cultura de Projeto frente as potencialidades processuais e materiais de atuação do Design, e busca, investigar a dimensão da inovação no cenário da QRI. A pesquisa é de teor qualitativo, realizado através um roteiro de 7 entrevistas semiestruturado, gravadas e analisadas com software utiliza a tecnologia de CAQDAS. Os resultados evidenciam duas abordagens da Cultura de Projeto: um processo que antecipa os fenômenos do futuro, através competências ligadas a intuição percepção de simular novos cenários e, por contra um processo que prevê e imagina a dimensão de projeto, como sequencias de ações que usam a eficácia e controle.