Diretrizes de relacionamento para estruturação de contratos na cadeia de suprimentos: uma análise a partir do pensamento sistêmico - Stefano, Letícia da Silva (2023)
As complicações das cadeias de suprimentos modernas são maximizadas por diversos fatores, como falta de transparência, interrupções, falta ou excessos de estoques, atrasos de entrega, distorção de informações e incertezas. Além de que, há uma competição mais severa a cada dia, junto com o crescente avanço da tecnologia de comunicação, fazendo que as empresas precisem desenvolver efetivamente seus canais da cadeia de suprimentos e, dessa maneira, criar vínculos e estabelecer parcerias entre os elos. Esse estudo visa analisar quais as oportunidades de melhoria que podem ser identificadas ao avaliar sistemicamente as diretrizes de relacionamento para estruturação de contratos com fornecedores em uma cadeia de suprimentos de uma empresa distribuidora de suprimentos indiretos. Para cumprir o objetivo proposto foi realizado um estudo de caso com a utilização do Pensamento Sistêmico. Como resultados, evidencia-se os problemas identificados nas relações de fornecimento na cadeia de suprimentos estudada, tais como rupturas, dificuldades em cumprimento de acordos, fornecedores com baixa capacidade, poucas relações de parcerias, planejamento não eficiente, falta de relações contratuais, falta de entendimento sobre previsões de demanda e falta de processos estruturados de forma eficiente. Por fim, essa pesquisa sugeriu a partir da literatura, diretrizes para solucionar os problemas de fornecimento da cadeia de suprimentos.