Análise da política de dividendos: uma aplicação de regressão quantílica - Ströher, Jéferson Rodrigo (2015)
A política de dividendos é importante por envolver a tomada de decisão de distribuir ou não volumes de recursos financeiros através de dividendos ou de juros sobre capital próprio em percentuais diferenciados e formas de tributação diferenciadas no caso Brasileiro. O objetivo deste trabalho foi identificar quais os fatores impactam o índice Payout, como tamanho, liquidez, rentabilidade, endividamento, investimento, lucro, receita e concentração. Para analisar estes aspectos, utilizou-se a técnica de regressão quantílica, com dados da base da Economática e empresas representadas na BM&FBovespa no período de 2009 a 2013, compreendendo 3.073 observações. As estimativas permitem concluir que: a) há uma relação positiva entre tamanho da empresa e a dependente em todos os quantis; b) A variável liquidez foi relacionada positivamente com a variável payout nos quantis 0.5 e 0.75; c) a rentabilidade apresentou relação positiva a partir do quantil 0.5; d) uma relação negativa do endividamento a partir do quantil 0.5; e) uma relação negativa nos quartis 0.75 e 0.9 do investimento; f) O lucro líquido apresentou uma relação negativa no quartil 0.5; g) A receita apresentou uma relação positiva na mediana e no quartil 0.9; h) A concentração não apresentou significância estatística a 1%, no entanto verifica-se uma relação positiva no 0.75 e 0.9 e negativa nos outros quartis; i) Duas dummy’s sendo uma financeira que apresentou relação positiva no quartil 0.1 a 0.5 e a dummy de empresas que distribuíram proventos mesmo com prejuízo que apresentou uma associação negativa e cada vez mais forte. Todas as relações descritas mostram como a variável payout variou de acordo com modificações das variáveis descritas acima.