Plurais (in)visibilidades: representações republicanas sobre o negro (jornal A Federação - RS, 1884 – 1903) - Dihl, Tuane Ludwig (2017)
Esta pesquisa dedica-se a analisar as representações veiculadas no jornal porto-alegrense A Federação – órgão do Partido Republicano Rio-grandense (PRR) – acerca dos negros no período do pós-abolição, especificamente entre as décadas finais do século XIX e os primeiros anos do XX. A partir das edições deste periódico, investiga-se a forma, os sentidos e significados atribuídos às categorias de cor e raça quando utilizadas para visibilizar os afro-brasileiros. Esses aspectos puderam ser identificados em discussões que acenavam para o protagonismo abolicionista e político negro, em projetos para a transformação dos regimes de trabalho e nas representações sobre os comportamentos “não-brancos” nos espaços públicos. Verificou-se uma ausência de discursos unívocos sobre os aspectos destacados por parte dos redatores d’ A Federação, que se refletiu em representações igualmente variáveis, que podiam condenar ou exaltar os negros, a incluí-los ou a excluí-los de seu projeto republicano, ou ainda, tendiam a visibilizá-los ou a invisibilizá-los em suas páginas.