“Essas inovações que vocês fazem no debate, o público que vocês atingem, pra mim é uma coisa nova”: a construção do ethos discursivo de Lula no podcast Podpah transmitido no YouTube - Alves, Patrícia (2024)
A presente pesquisa consiste em um estudo de caso sobre a participação do presidente Lula no podcast Podpah, que foi transmitido ao vivo na plataforma YouTube. O principal objetivo é investigar como ocorre a construção do ethos discursivo do presidente Luiz Inácio Lula da Silva. Mais especificamente, o projeto busca analisar de que forma o ethos discursivo de Lula se manifesta nas três cenas de enunciação propostas por Maingueneau: cena englobante, cena genérica e cenografia. Além disso, pretende mostrar como o ethos discursivo se manifesta em um discurso político transmitido em um podcast, levando em consideração as modificações e adequações que esse discurso sofre ao ser transmitido em um programa como o Podpah no YouTube. A investigação ocorre por meio do arcabouço teórico-metodológico da Análise do Discurso, seguindo postulados de Maingueneau (2015) e Charaudeau (2019b). A metodologia faz parte de uma pesquisa de natureza qualitativa e segue os passos propostos por Creswell (2007). Para a realização da análise, o discurso concedido na entrevista foi transcrito e organizado em blocos de interesse, conforme os assuntos mais recorrentes durante a conversa, sendo eles: i) ethos na conversa sobre política de forma indireta; ii) ethos na conversa sobre política de forma direta; iii) ethos na conversa sobre a vida pessoal do Lula. Foram analisados cerca de cinco turnos de fala em cada bloco, o que possibilitaram a percepção de que Luís Inácio constrói os ethé de credibilidade e identificação, condizentes com a figura política que ele representa.