Transferência reversa de conhecimento: estudo de caso entre uma subsidiária de país emergente e matriz em país desenvolvido - Giusti, Fernanda Cristina de Souza (2017)
O conhecimento é uma importante fonte de vantagem competitiva e a principal razão para a internacionalização de empresas. Com a intensificação do interesse das empresas multinacionais (EMNs) pelos países em desenvolvimento, evidenciado pelo aumento do Investimento Direto Estrangeiro (IDE) em nações emergentes, as subsidiárias adquiridas aumentam sua importância estratégica na rede da multinacional, pois detém conhecimentos que oportunizam a criação de vantagens competitivas. (ANDERSSON; DELLESTRAND; PEDERSEN, 2014). Contudo, a transferência reversa de conhecimento, cujo fluxo ocorre no sentido da subsidiária para a matriz, ainda apresenta desafios singulares na gestão das EMNs. (FOSS; HUSTED; MICHAILOVA, 2010). No presente estudo buscou-se analisar o processo de transferência reversa de um conhecimento gerado em uma subsidiária brasileira e transferido para a matriz de uma corporação norte americana. Por meio de um estudo de caso único, os dados foram coletados em análise documental, observação in loco e entrevistas com diversos gestores nos Estados Unidos e nas subsidiárias do Brasil e do México. Após, os dados foram triangulados com a técnica de análise de conteúdo. Os resultados indicam a existência de transferência reversa de conhecimento de forma não explícita, corroborando os estudos nesta área. Entretanto, durante o mapeamento dos processos, perceberam-se singularidades no caso estudado, como a motivação e o esforço da subsidiária para ser reconhecida pelo conhecimento gerado e a caracterização de atores envolvidos no processo que não são abordados na literatura.