Uma laminação conectada : avaliação de eficiência no setor siderúrgico utilizando Network DEA através do benchmarking interno - Vogt, Josiane Graziele (2024)
As empresas estão constantemente buscando a melhoria da produtividade e eficiência dos seus de processos. No mercado siderúrgico mundial, há desafios relacionados com competição internacional, principalmente com produtos a custo baixo. No Brasil, a indústria siderúrgica busca soluções para tornar seus processos mais eficientes, logo, reduzindo perdas, o que por sua vez apresenta reflexos positivos no faturamento das usinas. Dentre os vários processos produtivos do setor siderúrgico, destaca-se a relevância da laminação de barras e perfis, devido à sua gama de produtos que atendem desde indústrias a construção civil. No entanto, muitos estudos focam principalmente em avaliar a eficiência do seu sistema, porém não conseguem dimensionar se os subprocessos que compõem o sistema impactam positiva ou negativamente na eficiência global O objetivo geral da presente pesquisa é avaliar a eficiência em rede, do processo de laminação de aço de uma empresa fabricante de barras e perfis, utilizando o Network DEA (NDEA) por meio do benchmarking interno. Para isso, foi realizado um estudo de caso, onde foi possível analisar a eficiência global da rede, que obteve uma eficiência média de 41,99%, transitando com uma eficiência mínima de 15,12% e máxima de 99,23%. Foi possível analisar a eficiência de cada um dos estágios que a compõem, onde percebeu-se que os escores do terceiro estágio contribuem negativamente para a eficiência global. Por fim, foi possível realizar a análise dos incidentes críticos que afetaram a eficiência global, destacando que 66,67% dos incidentes ocorrem no 4º trimestre de cada ano.