Análise das alternativas com potencial de alavancar o desenvolvimento regional da microrregião econômica de Caxias do Sul a partir da atividade industrial: uma abordagem com base na teoria das restrições - Gasperi, Diego Foquezatto de (2022)
A presente pesquisa possui como tema central o desenvolvimento industrial como prérequisito para alavancagem do desenvolvimento regional e foi realizada com o objetivo de identificar os Efeitos Indesejáveis (EI’s) presentes em uma amostra das atividades industriais especializadas em sete municípios da região nordeste do Estado do RS, onde foram mapeados 95 EI’s e, posteriormente, 55 projetos com foco no desenvolvimento regional, os quais foram comparados no andamento da pesquisa. O presente trabalho é um estudo de caso que se utiliza do método abdutivo e possui abordagem predominantemente qualitativa. Dos 95 EI’s, relacionados através da ferramenta da árvore da Realidade Atual (ARA), oito foram considerados as causas raízes que possibilitam o aparecimento de outros EI’s no sistema, para os quais há potencial de solução, sendo três destes os prioritários. Esta pesquisa conclui que há conexão direta entre as restrições-chave e outros EI’s intermediários da ARA, como define a Teoria das Restrições (TOC), resultando na perda de competitividade das empresas da microrregião, perceptível nos indicadores econômicos analisados. Verifica-se uma lacuna entre os EI’s e projetos atualmente mapeados, os quais podem ser complementados por políticas públicas e estratégias a partir o potencial endógeno da região. Este potencial foi observado, empiricamente, a partir das atividades que possuem especialização local e liderança de mercados em nível nacional, vocação empreendedora regional, sistema de atividades industriais completo e de natureza variada, possibilidade de melhor utilização pelas empresas das inovações desenvolvidas localmente e, por fim, pelo elevado número de instituições de ensino que podem ser parceiras das empresas na alavancagem do desenvolvimento industrial e regional, seja pela qualificação profissional, inovações ou codesenvolvimento.