A morte como acontecimento na web: o caso “Amin Khader” e a zona de tensão no ambiente virtual - Barbosa, Pedro da Silva (2014)
Este trabalho tem por objetivo analisar os sentidos que são produzidos a partir da morte como acontecimento na internet e sua relação com o tempo para a apuração das informações. Para tal, foi utilizado como objeto de pesquisa o caso da suposta morte do humorista Amin Khader, que foi equivocadamente dado como morto no dia 28 de junho de 2011. Através da Análise do Discurso, de linha francesa, com especial atenção às formações discursivas, discute-se, os deslizamentos de sentido que ocorrem nos discursos na internet. Para tanto, procurou-se mapear a circulação das notícias na mídia on-line de referência e dos desdobramentos que o caso teve no microblog Twitter. A partir de uma análise que utiliza técnicas qualitativas e quantitativas, busca-se um exercício de reflexão sobre a web, onde os papeis dos jornalistas e dos internautas se misturam e se confundem, podendo ocasionar equívocos jornalísticos. Propõe-se a existência de uma zona de tensão, um espaço, no ambiente virtual, onde não é possível discernir o que é verdadeiro do que não é. Além disso, o trabalho discute como o próprio meio trata de restabelecer a “verdade”, ou, versão de realidade.