Avaliação da substituição parcial de matéria prima convencional por lama do beneficiamento de rochas ornamentais e lama de carbonato de cálcio em argamassas colantes - Pereira, Guilherme (2020)
O Brasil é o quarto maior produtor de rochas ornamentais e celulose do mundo. Estes setores geram elevadas quantidades de resíduos, entre eles, lamas. A lama de rochas ornamentais (LBRO) é gerada no processos de corte e polimento, ou seja, no beneficiamento das rochas. Já a lama de carbonato de cálcio (LCC) é gerada no processo kraft para produção de celulose. O objetivo geral deste estudo é a produção de argamassa colante com substituição parcial do agregado miúdo por essas lamas. Os métodos adotados para este estudo envolvem três etapas, sendo elas: a caracterização química, física e mineralógica das lamas, além de ensaios da argamassa colante tanto no estado fresco, como no estado endurecido. As substituições foram realizadas nas proporções de 5% e 10% do agregado miúdo passante pela peneira de Mesh #100, sendo que o percentual de agregado miúdo retido nesta peneira não foi modificado. Foram realizados ensaios de caracterização das lamas, sendo eles, granulometria por via úmida, granulometria por via seca, área superficial específica, decomposição termogravimétrica, picnometria à gás, difração por raios-x e fluorescência por raios-x. Foram realizados ensaios no estado fresco, sendo eles, índice de consistência, deslizamento, calorimetria. Foram realizados ensaios no estado endurecido, sendo eles, resistência de aderência à tração, tempo em aberto e absorção de água por capilaridade. Os resultados obtidos indicam para um diminuição do índice de consistência e do deslizamento conforme aumenta a proporção de substituição, observou-se que o comportamento de hidratação não é alterado pela substituição. As proporções de 5% tanto de LBRO como LCC apresentaram menores resistências de aderência à tração e menor absorção de água por capilaridade que a argamassa colante referência. Enquanto as proporções de 10% apresentaram maiores resistência de aderência à tração e menor absorção de água do que o traço referência.