AgentSpeak(PL): uma nova linguagem de programação para agentes BDI com um modelo integrado de Redes Bayesianas - Silva, Diego Gonçalves (2011)
Quando este trabalho foi iniciado não era possível desenvolver de forma prática e direta softwares com agentes inteligentes onde suas crenças poderiam ser probabilidades relacionadas com seu ambiente, visto que as definições formais das linguagens disponíveis não previam tal possibilidade. Quando essa necessidade precisava ser levada em conta e implementada, devia-se lançar mão de técnicas avançadas de programação onde deveria haver a integração de ambientes de desenvolvimentos e linguagens, a fim de tornar a implementação factível. Este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de uma nova linguagem de programação orientada a agentes denominada AgentSpeak(PL), baseada em AgentSpeak(L), com o intuito de agregar o conceito de crenças probabilísticas através do uso de Redes Bayesianas sendo implementada através de uma extensão da ferramenta de programação Jason.