Dionélio Machado (1895-1985): os múltiplos fios da trajetória ambivalente de um intelectual - Dors, Marinês (2008)
A presente dissertação constrói uma “biografia intelectual” do médico, literato e político Dyonélio Machado, personagem destacado da sociedade gaúcha durante o século XX, que assumiu posição marginal em virtude de seus posicionamentos político-ideológicos e de seu estilo. Tem como objetivo geral examinar as possíveis relações existentes entre Dyonélio Machado, sua biografia e a história, considerando os múltiplos papéis sociais que este desempenhou durante sua existência – como político, jornalista, escritor e médico. Ao longo deste estudo, procuramos verificar o modo como se inseria nos debates da intelectualidade, como se relacionava com seus pares e com o poder. Para o desenvolvimento desta pesquisa foram empregadas diversas fontes, sobretudo, documentais, dentre as quais se destaca o conjunto da obra literária e científica do intelectual e suas escritas auto-referenciais, entre outras, cujos conteúdos, uma vez analisados, permitem a chegada a uma compreensão de que o personagem vanguardista, em alguns asp