Os determinantes das diferenças entre volatilidades implícitas das opções no Brasil - Cecconello, Gregório Lucas (2021)
O presente estudo baseia seus esforços na busca de possíveis variáveis determinantes de diferenças entre volatilidades implícitas nas opções de compra de uma mesma empresa no Brasil. Objetiva-se estimar se há relação entre as variáveis de liquidez na dimensão das diferenças de volatilidades implícitas observadas, além de corroborar o impacto positivo da relação entre preço de exercício e cotação do subjacente sobre essas assimetrias, como apontado em estudos pretéritos para mercados de derivativos internacionais. Também busca-se identificar se o ajuste quadrático de determinadas variáveis é mais apropriado para explicar tais diferenças. Analisa-se doze empresas listadas no mercado de capitais brasileiro com distintos níveis de negociação em opções no período de março a dezembro de 2019, utilizando dados de alta frequência para estimar quatro regressões de mínimos quadrados ordinários. Observa-se que há baixa interação e significância das variáveis para liquidez sobre a variável dependente observada durante o período para as empresas objeto de análise. Pode-se levar em consideração que: (I) a liquidez das negociações de uma determinada empresa possa afetar igualmente suas opções de diferentes preços de exercício; (II) as proxies utilizadas podem não captar a variável de interesse adequadamente, ou (III) a liquidez, em níveis observados, não efetivamente afeta nas dimensões destas diferenças. Apesar disso, corrobora-se o entendimento de que há ’efeito sorriso’ e que o ajuste quadrático de variáveis como tempo e moneyness são mais apropriados para explicar a variável dependente observada.