Uma jornada pelos rastros da midiatização em fluxo: travessias, afetações e tensionamentos de um caso em circulação - Invasão Policial na CASJ em Pacaraima/RR - Santos, Eliana Aparecida dos (2024)
A presente dissertação tem por finalidade investigar o fenômeno da Midiatização por meio de um estudo de caso: a invasão policial na Casa de Acolhida São José, ocorrida em 17 de março de 2021. O caso recebeu ampla divulgação nas mídias e foi midiatizado. Envolveu atores sociais de diferentes realidades, como mulheres, crianças, religiosas, comunidade, apoiadores e pessoas anônimas. Envolveu campos sociais distintos, desde o policial, ao religioso, ao jurídico, de relações internacionais e institucionais. Circulou em canais de comunicação do Brasil e do exterior e atingiu micros e macros ambientes, desencadeando ações de interação diversas. Por ter ocorrido em uma casa que é de responsabilidade da Congregação das Irmãs de São José de Chambéry, esta foi a principal instituição investigada, considerando a análise da divulgação do caso. A fundamentação teórica teve como base o estudo dos principais conceitos: midiatização, circulação, processos e campos sociais, linguagem, comunicação e religião. O aprofundamento do tema foi baseado no estudo de caso, bem como a metodologia usada, que possibilitaram a sustentação da análise. Para atingir os objetivos propostos e responder à questão norteadora da pesquisa, realizamos um percurso de observação, acompanhamento e análise de materiais midiáticos que foram desencadeados com o caso, desde fotos e vídeos, a discursos, notas públicas, materiais em jornais, redes sociais digitais e a repercussão interna na congregação envolvida. Toda a jornada do caminho percorrido teve, como pano de fundo, perceber, identificar, analisar, investigar o fenômeno da midiatização em fluxo, em circulação entre os variados momentos e estágios do caso desde o ponto zero do acontecimento em 2021 a 19 de junho de 2023, data da último material analisado.