Análise térmica e energética de uma edificação comercial visando conforto térmico e redução da demanda de energia elétrica - Roman, Leila Maria Tamanini (2013)
Este trabalho apresenta uma avaliação energética, através do software EnergyPlus, de uma sala externa com climatização e um prédio de sete andares com ventilação natural. Para tanto, monitoram-se o consumo de energia mensal, os dados climáticos, características arquitetônicas, número de funcionários, localização e demais características que possam interferir direta ou indiretamente no consumo de energia do ambiente de estudo. Os dados obtidos através de levantamento in loco, memoriais da área de infraestrutura e recursos humanos, juntamente com a análise das faturas de energia elétrica mensais, servem de parâmetro para a simulação, bem como validam os resultados, permitindo a busca de novas alternativas que visem eficiência e redução no consumo. As avaliações são realizadas tendo como base duas edificações pertencentes ao Centro Administrativo de Lojas Colombo, localizadas em Farroupilha, Rio Grande do Sul. A análise visa minimizar o consumo de energia elétrica buscando garantir o máximo de horas em conforto. Para tanto avalia os índices de conforto térmico, as temperaturas internas, os ganhos internos de calor, as condições de operação do ar condicionado na sala externa e a potência necessária de ar condicionado para instalação nas quinze zonas térmicas pertencentes ao prédio, verificando o consumo energético das alternativas utilizadas e a relação custo-benefício. Através das simulações na sala externa constatou-se que, com a utilização de materiais eficientes termicamente, as trocas térmicas do interior com o exterior são minimizadas, o mesmo ocorrendo com a substituição de equipamentos antigos, a exemplo de monitores de tubo. Nas quinze zonas térmicas do prédio, a instalação de um sistema de ar condicionado se apresenta como alternativa para melhorar os índices de conforto térmico em dias com temperaturas mais elevadas ou mais baixas, situações estas em que a ventilação natural não é suficiente para garantir um ambiente confortável. Esta adequação de climatização dos ambientes elevou o consumo com energia elétrica total do prédio em 17%, contudo ocorreu melhora significativa nos índices de conforto térmico. Na sala externa foi obtida uma redução no consumo de energia elétrica de 14% sobre o consumo total e a garantia de 86% de horas ocupadas em conforto.