O desenvolvimento da cidade de Rio Grande ao longo de sua história - Martins, Cristiane Alves Branco (2014)
A presente dissertação relata um breve apanhado de informações sobre as atividades econômicas desenvolvidas na cidade de Rio Grande, desde sua fundação em fevereiro de 1737, até a atualidade. Este estudo tem como objetivo geral analisar em que aspectos o atual ciclo econômico de Rio Grande decorrente do Polo Naval se difere dos anteriores. Os objetivos específicos visam: identificar os ciclos de desenvolvimento econômico ao longo da história de Rio Grande; verificar como foi implantada a indústria do Polo Naval na cidade de Rio Grande; e aferir as possíveis modificações na economia riograndina, após a implantação do Polo Naval de Rio Grande. Cabe destacar que o município já teve a economia baseada na agricultura e na pecuária durante seu período de formação. Contudo, destacava-se por ser um escoadouro da produção via portuária, inclusive no período das charqueadas, embora não tenha sediado indústrias do setor por dificuldades climáticas. Durante o período de formação da indústria local, sediou diversos ramos de atividades como têxtil, frigorífico, alimentício, refino de petróleo, pesqueiro e fertilizante. Atualmente, com a implantação do Polo Naval, conta como um Distrito Industrial diversificado, constituído de empresas de diversos setores, tais como de metalurgia, energia e química, madeireira, papel e celulose, serviços, alimentos e fertilizantes, além de contar com uma excelente estrutura portuária, capaz de escoar a produção agrícola e pecuária das diversas regiões do Rio Grande do Sul.