Fatores determinantes do nível de disclosure de informações representativas de sustentabilidade das cooperativas agropecuárias - Justen, Cenaide Francieli (2024)
O objetivo principal desta dissertação foi identificar os fatores determinantes para o nível de disclosure de informações de sustentabilidade das cooperativas agropecuárias. O pressuposto central da Teoria da Legitimidade, pressupõe que o processo de legitimação da gestão da cooperativa está intrinsecamente ligado ao cumprimento do contrato social, o qual é colocado em risco pela existência da problématica da assimetria informacional. Uma maneira de mitigar esse problema e reafirmar a legitimidade da gestão das cooperativas é por meio do disclosure de informações representativas de sustentabilidade. Nesse sentido, para identificar os fatores determinantes do nível de divulgação, formulou-se um conjunto de hipóteses, as quais foram submetidas à técnica estatística da regressão linear múltipla. Os resultados do modelo estatístico indicam que fatores como o endividamento têm uma relação positiva com o nível de disclosure das prática de sustentabilidade, com significância estatística de 1%. Da mesma forma, as variáveis fluxo de caixa total e patrimônio líquido mostraram uma relação positiva com o nível de divulgação, com significâncias estatísticas de 5% e 10%, respectivamente. Além disso, os indicadores representativos das práticas de sustentabilidade das cooperativas da amostra, evidenciaram diferentes níveis de divulgação. Os gestores, buscando legitimar suas ações, tendem a divulgar mais informações ambientais (68%), seguidas das econômicas (52%), sociais (46%) e culturais (37%), o que reforça o contrato social entre as cooperativas e seus stakeholders.