Estratégia de manutenção baseada na confiabilidade sistêmica em linhas de produção: estudo na Indústria Metal-Mecânica - Pinho, Bruno (2019)
O objetivo desta dissertação é desenvolver um método para definir a estratégia de manutenção de uma empresa metal-mecânica do ramo de forjados. Para uma linha de forjamento e o setor de corte de matéria prima foram definidas as estratégias de manutenção para treze máquinas. Na linha de forjamento foram identificadas as máquinas críticas, por indicação da empresa e análise de gargalo, aplicando o FMEA para identificação dos modos de falha das mesmas. A metodologia de pesquisa é modelagem quantitativa e uma pesquisa exploratória para a abordagem qualitativa. A técnica de pesquisa quantitativa é a modelagem probabilística do tempo entre falhas e do tempo para o reparo para as máquinas e do tempo médio entre falhas para o sistema. As máquinas do setor de corte estão dispostas em paralelo, as da linha de forjamento em série. Seis máquinas estão no período de mortalidade infantil, o que requer a estratégia de manutenção corretiva. Sete máquinas estão no período de maturidade, o que requer a estratégia de manutenção preditiva. O sistema produtivo foi avaliado conforme o diâmetro do aço a ser processado. O sistema produtivo que apresentou o melhor valor de tempo médio entre falhas foi para produção de itens cujo aço é de Ø64mm a Ø120mm, 14,39h. Já a maior disponibilidade geral do sistema é para a produção de itens cujo aço é de Ø35mm a Ø63mm, 90,63%. A definição das máquinas para aplicação do FMEA na linha de forjamento se deu através da análise do gargalo da linha e por indicação da empresa, uma máquina que não possui backup, o martelo hidráulico e o forno a indução. No martelo hidráulico os modos de falha de maior risco, foram encontrados, nas válvulas hidráulicas de acionamento, referente à válvula pneumática piloto, e no sistema de acionamento elétrico, referente à falha no pedal elétrico. No forno a indução se destacou o modo de falha na estação de aquecimento. A análise dos modos de falha e seus efeitos possibilitaram propostas de melhorias nos processos de manutenção das duas máquinas identificadas como críticas na linha de forjamento. A realização do FMEA possibilitou uma complementação das estratégias de manutenção adequadas para as máquinas analisadas, propondo práticas pontuais de manutenção preventiva.