Pequenos trabalhadores: infância e industrialização em Caxias do Sul (fim do Séc. XIX e início do Séc. XX) - Tisott, Ramon Victor (2008)
O objetivo da pesquisa é relacionar os conceitos família e trabalho, analisando a infância nos primeiros anos do processo de industrialização de Caxias do Sul. A análise parte de contratos particulares de aprendizes, e foram reconstituídas algumas trajetórias de vida. Por meio de relatos orais, identificou-se a noção de infância na região e, a partir da documentação estatal, foram mapeadas iniciativas de assistência às crianças e a política de formação de mão de obra. O referencial teórico-metodológico foi a história social do trabalho, da família e da infância.