Aspectos e impactos ambientais durante a fase de execução de uma obra residencial - Rigon, Viviana Salete (2013)
O setor da construção civil contribui largamente com as interferências humanas na natureza, sendo a indústria considerada como um dos principais setores que consomem recursos naturais e interferem mudando a paisagem e dispondo de resíduos e efluentes na natureza. Como ações mitigatórias desses impactos realizadas, cita-se a resolução CONAMA 307/2002 que estabelece diretrizes para a gestão de resíduos de construção, e o estabelecimento de algumas centrais de reciclagem de resíduos da construção e demolição (RCD). O objetivo deste trabalho foi analisar os principais aspectos e impactos ambientais, recursos consumidos e resíduos gerados nas atividades de produção. O método utilizado foi o estudo de caso e teve como objeto de estudo resíduos gerados, em todas as atividades da fase de produção, de um condomínio residencial executado por uma empresa construtora. Foram avaliados os quatroze processos produtivos existentes na obra, os quais geraram 174 aspectos, 280 impactos potenciais, sendo que, destes, 189 impactos considerados significativos. Verificou-se que os quatro processos principais geradores de impactos significativos foram a 1) alvenaria estrutural e convencional, 2) a laje de teto com forma convencional e concreto bombeado, 3) as vigas de baldrame e contrapiso e 4) a pintura interna e externa, respondendo por 44% dos impactos significativos da obra. Os resultados obtidos com a realização do trabalho indicam que as quatorze atividades estudadas geraram algum tipo de aspecto e impacto ambiental, sendo muitos dos impactos avaliados como significativos. Além de resíduos sólidos, principal "saída" em cada atividade, foi constatada a geração de poeira, efluentes e odores. Contudo, ainda sobre os resíduos sólidos, embora a classificação da resolução CONAMA 307/2002, principal regulamentadora dos resíduos de construção, aponte uma grande parte dos resíduos como inerte (Classe A), o trabalho indica uma grande utilização de produtos químicos, como aditivos, colas adesivas e tintas, que podem contaminar esses resíduos. Isso foi percebido em resíduos de madeira e revestimentos cerâmicos. Outrossim, 21% dos impactos significativos observados no estudo enquadraram-se no uso de recursos naturais não renováveis ou escassos, e outros 21 % na ocupação de aterros.