Liderança inaciana: o papel dos líderes educacionais em um colégio da rede jesuíta da educação - Vieira, Ana Lúcia de Oliveira (2019)
O desenvolvimento desta dissertação teve como objetivo analisar o papel dos líderes educacionais como líderes inacianos no Colégio Santo Inácio, no Rio de Janeiro. A área de interesse em questão surgiu pelo fato de a pesquisadora atuar na gestão no Colégio Santo Inácio, sendo este, então, o campo de pesquisa. Para a elaboração do material, foram utilizadas, a fim de alcançar o propósito da pesquisa, entrevistas semiestruturadas com funcionários da Instituição que ocupam cargos de gestão, observação direta e análise documental. Para análise sobre o papel do líder dentro de uma instituição, o referencial teórico utilizado foi Charan (2008); Charan e Conaty (2011); e Boyatzis e Mckee (2002, apud CABRAL et. al. 2007). Verificou-se a importância de aprofundar o papel do líder como disseminador da cultura organizacional, tendo como referencial teórico Schein (2009). E, para análise das características da liderança inaciana, o referencial teórico utilizado foi Metts (1997); Nicolàs (2017); Companhia de Jesus (1989); e Rede Jesuíta de Educação (2016). A partir desses caminhos, verificou-se, durante o desenvolvimento do trabalho, algumas características próprias que distinguem a maneira de exercer a liderança no Colégio e, dentre elas, destacam-se o Respeito, o Cuidado e o Magis. O Magis carrega um dos principais aspectos difundidos e vivenciados por Santo Inácio de Loyola, uma busca incessante por ser mais e melhor, para que isso contribua na construção de toda a comunidade educativa. Por isso, tornou-se perceptível o quão imprescindíveis e presentes dentro do Colégio Santo Inácio são os ensinamentos deixados pelo fundador da Companhia de Jesus, Inácio de Loyola, que, ainda hoje, são denominados como o modo de proceder das Comunidades Educativas Jesuíticas. Esses ensinamentos caracterizam a cultura organizacional do Colégio, sendo os líderes inacianos os responsáveis por disseminá-la em sua rotina de trabalho. Um dos aspectos mais relevantes destacados por esses líderes é a formação profissional que recebem da Instituição, onde aprendem os caminhos para se tornarem líderes inacianos. Como líderes inacianos, na busca incessante pelo Magis, identificam que é preciso criar meios mais contínuos para a formação profissional e para o processo avaliatório desses profissionais.