Repositório de memórias: o arquivo de Nicolau Araujo Vergueiro - Dors, Marinês (2016)
O tema central desta tese é o arquivo privado de Nicolau Araujo Vergueiro (1882-1956). Este é um dos “lugares de memória” do médico e político que se localiza na cidade de Passo Fundo - RS. O Arquivo Histórico Regional, vinculado a Universidade de Passo Fundo, recebeu a doação deste acervo. Tal fato não é isolado, mas uma parte relevante do processo de patrimonialização da sua memória. Os documentos arquivados projetam uma imagem do titular, isto é, como deseja ser identificado pelos demais ao longo de sua trajetória e, ainda, como deseja ser lembrado após a morte. Para compreender essa (auto)representação analisamos diferentes conjuntos documentais como os álbuns; o acervo bibliográfico e apensos; os manuscritos de reminiscências, designados como “Notas íntimas”; bem como o conjunto da mobília e objetos do escritório. A descrição do acúmulo documental permite verificar a grande incidência de assuntos ligados à atuação de Vergueiro como médico e político; incluindo autores que tomou como referência em diversas áreas do conhecimento; e, ainda contribui para compreender as relações sociais e formas de sociabilidade entre grupos diversos como a família, a rede de clientela, a comunidade, os membros das agremiações partidárias, médicos e deputados estaduais e federais.