BSPMon - um sistema de monitoramento preditivo de recursos em cloud computing para aplicações Bulk Synchronous Parallel - Pires, Júlio Cezar Santos (2014)
Com os constantes avanços tecnológicos, surgem novas tendências para prover uma base de serviços para a nova era da tecnologia da informação. Com isso, surgem novos paradigmas para sistemas distribuídos, como, por exemplo, a Computação em Nuvem (ou Cloud Computing), que possui como ideia base a disponibilização de recursos computacionais sob demanda por meio da Internet, permitindo, assim, a sua utilização em qualquer lugar e pelos mais diversos tipos de aplicações. Entre as principais características da computação em nuvem, tem-se a elasticidade, provisionamento de serviço e cobrança baseada na utilização efetiva dos recursos. Visando tornar estas características, na prática, possíveis, torna-se indispensável que a infraestrutura disponha de um sistema de monitoramento. Neste contexto, este trabalho apresenta o BSPMon, um sistema de monitoramento de recursos preditivo para aplicações paralelas em Cloud Computing. Com o objetivo de ter um controle fino sobre os recursos computacionais, o BSPMon coletará métricas de desempenho nos três níveis da infraestrutura: máquina física, máquina virtual e aplicação, efetuando, desta forma, um monitoramento hierárquico multinível dos recursos. De posse destas métricas de desempenho, o BSPMon efetuará predições sobre as demandas, visando melhores resultados para a tomada de decisão em situações de migração, previsão, controle sobre o SLA, provisionamento e consolidação dos recursos. O sistema proposto atuará no nível de middleware, de forma transparente para a aplicação. A partir das avaliações obtidas na predição, os resultados apontam baixa intrusividade na infraestrutura, eficiência energética e predições com taxa de acerto superior a 90%.