Ética jornalística na sociedade em midiatizadação: estudo de casos múltiplos de experiências emergentes no Rio Grande do Sul - Ribeiro, Fernanda Al Alam (2020)
Esta pesquisa se desenvolve no âmbito dos estudos sobre midiatização e tem como foco a complexificação da ética jornalística na sociedade midiatizada. A partir de um estudo de casos múltiplos, buscou-se compreender como iniciativas de jornalismo online emergente explicitam a questão da ética jornalística no Rio Grande do Sul. A pesquisa está estruturada em torno de três capítulos: sendo dois teóricos, em um deles, desenvolvemos o conceito de midiatização e sua emergência na sociedade; em outro, abordamos especificamente a questão da ética jornalística. Já no terceiro capítulo, apresentamos as iniciativas e realizamos as devidas análises. O exame dos materiais se dá a partir do rastreamento do site das três iniciativas selecionadas – Nonada Jornalismo Travessia, Sul21 e Farol Jornalismo – e de entrevistas realizadas com alguns integrantes dos veículos. Os resultados dessa pesquisa indicam outras concepções de ética, as quais estão voltadas para mercados micro de jornalismo e centradas nas novas formas de ser da sociedade em midiatização.