A percepção das gerações Y e Z acerca da liderança e poder nas organizações bancárias - Bagio, Joel Carlos (2018)
Com a evolução das organizações e a globalização, a liderança deixa de ser um instrumento de cobrança e passa a ganhar um caráter mais inspirador, para agregar valor e moldar o espírito coletivo de trabalho. As organizações constituem-se um ambiente diverso, nas quais diferentes gerações se encontram e, ao mesmo tempo, compartilham e difundem experiências. Estas diferenças geracionais demandam relações de liderança mais contextuais, moldáveis e flexíveis, ocasionando, portanto, mudanças nas relações de poder no trabalho. O poder assume especial relevância no estudo, indo além da posição hierárquica, para ser compreendido como um resultado das interações internas e externas da organização e ser entendido como um sistema de influências, organizacionais. O presente estudo teve como objetivo analisar como as Gerações Y e Z percebem as relações de liderança e poder dentro das organizações bancárias. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, onde foram realizadas entrevistas semiestruturadas, com 20 profissionais que atuam como bancários em diferentes instituições na região metropolitana de Porto Alegre. Todas as entrevistas realizadas foram gravadas em áudio, transcritas e categorizadas, sendo organizadas e analisadas por meio do software NVivo10®. Para discussão e interpretação dos dados de pesquisa, utilizou-se a análise de conteúdo. Os resultados estão dispostos em seis unidades de análise: 1) ações organizacionais para melhorar as relações de trabalho; 2) aspectos geracionais que interferem no ambiente de trabalho; 3) comportamentos do líder que influenciam e ajudam no desenvolvimento do liderado; 4) percepções acerca da relação de poder; 5) expectativas em relação ao líder na organização; 6) e dificuldades percebidas nas relações de trabalho. Os principais resultados sinalizam que não há um processo estratégico das empresas em aproveitar essa interação entre as diferenças geracionais. As organizações bancárias devem aprender com essas mudanças, identificando e trabalhando na sinergia destas diferenças. Há necessidade de melhorar a qualidade de seus líderes. Considerando que as novas gerações buscam encontrar gestores que possuam as habilidades de coaching. Exercendo o poder através de relações informais, com incentivos ao desenvolvimento e transformação. As estruturas e segmentos necessitam de nova concepção, a qual favoreça a integração e o desenvolvimento de laços de trabalho. Desse modo, as contribuições destacadas nesta pesquisa abrangeram a academia, o meio empresarial e os gestores.