Gestão verde em cadeias de suprimento: estudo nas cadeias de suprimento agroalimentares do arroz e do pêssego - Herrmann, Felipe Fehlberg (2018)
O estudo analisa as práticas verdes nas cadeias de suprimentos agroalimentares do arroz e do pêssego e suas relações com as categorias e dimensões no contexto das cadeias de suprimento e organizacional. O principal objetivo deste trabalho é propor um modelo para a avaliação da efetividade de implantação de práticas verdes em cadeias de suprimentos agroalimentares. A perspectiva teórica organiza as práticas verdes dentro de vinte e uma categorias, as quais estão agrupadas dentro de três dimensões, estratégia, inovação e operações. Sustentado em argumento fundamentados em uma revisão sistemática da literatura foram propostas cinco hipóteses deste estudo, as quais três associam as dimensões com a competitividade e, por outro lado, duas consideram a relação da reputação e resultado com a dimensão competitividade. O estudo quantitativo foi realizado por meio de um levantamento (survey) conduzido com 92 empresas das cadeias de suprimento agroalimentares do arroz e do pêssego. Por meio da análise fatorial analisou-se a confiabilidade e validou-se a mensuração dos construtos do modelo. Quanto as hipóteses foram testadas por meio da modelagem de equações estruturais e os resultados indicam que: (i) não foi encontrado relação entre o construto Estratégia e Competitividade; por outro lado, (ii) o construto Inovação está positivamente e significativamente associado com o construto Competitividade; (iii) o construto Operações está positivamente e significativamente associado com o construto Competitividade; (iv) os construtos Resultado e Reputação estão positivamente e significativamente associados com o construto Competitividade. A tese contribui com a proposição de um modelo que permiti avaliar as práticas verdes em cadeias de suprimento agroalimentares do arroz e do pêssego, ainda examina conceitualmente e empiricamente as relações das práticas verdes com os construtos competividade. Na conclusão, implicações teóricas e práticas dos resultados do estudo são discutidos e indicações para futuras pesquisas são elencadas.