Guia prático para avaliação clínica de enfermagem de úlcera de membros inferiores - Silva, Daiana Barbosa da (2014)
A úlcera de perna é considerada uma síndrome que se caracteriza pela perda irregular ou circunscrita do tegumento, que pode atingir o tecido subcutâneo e outros tecidos subjacentes, acomete as extremidades dos membros inferiores e pode ser desencadeada por diversos fatores. É identificada como ferida crônica, considerando o longo período de duração entre o tempo de abertura e a cicatrização da ferida, além de muita recorrência em um curto espaço de tempo. OBJETIVO: Verificar o método mais eficaz de avaliação sistematizada de úlceras de membros inferiores. MATERIAL E MÉTODO: Revisão sistemática da literatura nas bases de dados indexados Crochrane, Medline/Pubmed, Lilacs e MedCarib, utilizando os descritores úlcera, úlcera de perna, úlcera de pé, protocolos, cuidados de enfermagem e diagnóstico. A elaboração do protocolo seguiu os critérios do Manual Operacional de Diretrizes Clínicas/Protocolos Assistenciais da Gerência de Ensino e Pesquisa do Grupo Hospitalar Conceição (GEP-GHC, 2008) e da Metodología para la elaboración de guías de atención y protocolos (GÓMEZ, 2007). Para a análise dos resultados utilizou-se a estratégia de hierarquização dos níveis de evidência do sistema de classificação do Oxford Center for Evidence Based Medicine e a classificação do Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation (MECHANICK et al., 2010; DEL MAR; SALISBURY; GLASZIOU, 2010). RESULTADOS: Foram encontrados 74 artigos na Biblioteca Crochrane, 174 na base de dados Medline/Pubmed, 31 na Lilacs e 7 na MedCarib. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, além dos filtros de busca, restaram 179 artigos. Artigos em duplicidade ou sem disponibilidade de texto na integra foram excluídos, e também após a leitura de títulos e resumos, restando apenas 14. O guia prático de atendimento do enfermeiro na avaliação clínica de pacientes com úlceras de membros inferiores divide-se em transcendência e vulnerabilidade, magnitude, objetivo, diagnóstico: classificação de úlceras, tipos, avaliação da úlcera e perilesional. CONCLUSÃO: A elaboração do guia de prática clínica envolveu o detalhamento do processo de avaliação de úlceras de membros inferiores, buscando reunir as melhores práticas e evidências científicas encontradas na literatura.