Método para incrementar a flexibilidade e reduzir custos: o caso da estamparia - Silva, Maurício Vieira da (2020)
A busca pela competitividade através da redução dos custos de produção é, sem dúvida, uma importante estratégia buscada pelas empresas. Entretanto, atualmente o comportamento das necessidades do cliente é um evento imprevisível, exigindo o desenvolvimento da flexibilidade para a constante adequação a este cenário instável. Porém, ao analisarmos empiricamente este contexto é possível constatar que competir através de custos exigiria uma estrutura enxuta e com pouca variabilidade de forma a buscar a otimização de recursos. Assim, buscar o desenvolvimento, concomitantemente, da flexibilidade em um ambiente que se necessita da redução de custos parece configurar um trade-off. Este conflito parece ser ainda mais significativo em ambientes complexos como de estamparias, cujo contexto é formado por consideráveis tempos de setup, fato que por si só dificulta a promoção da flexibilidade. Neste contexto, esta pesquisa busca, através do método Design Science Research (DSR) a proposição de um conjunto de passos lógicos para solucionar o trade-off “custo x flexibilidade” no complexo cenário de estamparias. Para isto, o processo de amadurecimento deste método passou pela proposição de uma versão providas puramente da literatura – Método M0, seguida de uma nova versão M1 proveniente da análise crítica da implementação prática em uma estamparia real e, por fim, de uma última versão sugerida após análise crítica por especialistas. Assim sendo, o método final proposto, denominado Método de Melhoria Integrado de Estamparias – MIE, sugere a utilização dos artefatos GPT, 5S, Heijunka, SMED, Preset e TPM organizados de uma maneira lógica e integrada. A contribuição acadêmica do trabalho estaria relacionada ao relacionamento e integração de diversos conceitos e metodologias, sugerindo uma lógica de implementação para o cenário específico de estamparias. Em se tratando ao contexto empresarial de estamparias, traz a noção clara de implementação, diminuindo a prática tentativa e erro.