Experimentação de contramedidas para ataques em arquitetura BitTorrent - Bauermann, Daniel Rudi (2009)
Bit Torrent é, atualmente, uma das mais populares tecnologias para troca de arquivos na Internet. Embora bastante disseminado, estudos anteriores já demonstraram ser possível explorar as vulnerabilidades do protocolo com o objetivo de prejudicar a distribuição de conteúdo. Em um estudo recente foram apresentados os primeiros algoritmos para defesa de ataques em redes Bit Torrent. Embora resultados satisfatórios tenham sido encontrados, a avaliação de tais algoritmos foi feita em ambiente simulado, com uma série de premissas simplificatórias. Nesta dissertação são apresentados os primeiros resultados da avaliação dos algoritmos de contramedidas em um ambiente controlado, usando agentes de usuário reais. Além de avaliar os resultados encontrados atreavés da simulação, demonstrou-se que é possível recuperar-se de ataques através de tais algoritmos.