Interação multimodal adaptativa embarcada em robótica assistiva para comunicação com pessoas com deficiência - John, Edward Simon (2016)
Pessoas que enfrentam dificuldades de comunicação em suas atividades diárias, por apresentarem necessidades especiais para ver ou ouvir, são uma significativa parcela da população brasileira. Técnicas de robótica assistiva vêm sendo desenvolvidas para apoiar este público em determinadas atividades, com bons resultados sendo observados. Entretanto os dispositivos de robótica assistiva disponíveis para comunicação são, em geral, direcionados ao atendimento de um público específico e não consideram o atendimento das necessidades de um público misto, composto por pessoas com diferentes necessidades. Embora existam modelos versáteis quanto a canais de entrada e saída, não se observa a implementação dos recursos para atendimento de um amplo conjunto de necessidades. Dado esse contexto, este trabalho propõe um modelo de sistema de Interação Multimodal Humano Computador, embarcado em um robô assistivo, capaz de adaptar o conjunto de meios de interação necessários para a comunicação de acordo com o tipo e o grau de necessidades do usuário, fornecendo informações relevantes por meio dos canais adequados de acordo com cada deficiência. O modelo também inclui um conjunto de recursos destinados a obter informações em fontes diversas e disponibilizar estes resultados aos usuários. A abordagem proposta enfatiza o gerenciamento de usuários e a adaptação do uso dos canais de interação às suas características. Foi desenvolvido um protótipo com um conjunto de serviços ambientados no contexto de um campus universitário, com capacidade de atender à dúvidas e necessidades sobre este ambiente. Os testes realizados com este protótipo envolveram um grupo de 14 (quatorze) usuários com deficiência e suscitaram atitudes positivas quanto a aspectos de usabilidade como facilidade de uso, utilidade, conforto e eficácia.