Insegurança alimentar e consumo alimentar em escolares do primeiro ano do ensino fundamental da rede municipal de São Leopoldo, RS - Ruschel, Letícia Fialho (2014)
A Insegurança Alimentar (IA) caracteriza-se pela falta de acesso aos alimentos de qualidade e em quantidade suficiente, afetando a saúde e aspectos sociais e nutricionais dos indivíduos. A IA pode ser detectada por diferentes tipos de problemas como fome, obesidade, doenças associadas à má alimentação e consumo de alimentos de qualidade duvidosa ou prejudicial à saúde. Assim, o objetivo deste estudo é avaliar a associação entre insegurança alimentar e consumo alimentar entre escolares do 1º ano do ensino fundamental da rede municipal de São Leopoldo, RS nos anos de 2011 e 2012. Trata-se de um estudo transversal com uma amostra selecionada por conveniência, totalizando 782 escolares. Os dados foram obtidos com aplicação de um questionário padronizado, pré-codificado e pré-testado às mães/responsáveis, por entrevistadores previamente treinados. Para medir a IA, utilizou-se a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA), para as respostas positivas, será atribuído o valor 1 (um) e, para as negativas, o valor 0 (zero). A soma dos escores resultantes será classificada em quatro níveis: 0 (zero) - segurança alimentar; 1 a 5 - insegurança alimentar leve; 6 a 10 - insegurança alimentar moderada; e 11 a 15 - insegurança alimentar grave. Para o desfecho, serão utilizadas informações com base no Formulário de Marcadores de Consumo Alimentar do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) modificado, resultando em 25 alimentos marcadores de alimentação saudável e 19 alimentos marcadores de alimentação não saudável. Os alimentos receberão uma pontuação segundo o número de dias de ingestão. Para os marcadores saudáveis, a pontuação será: zero ponto - zero a 1 dia; 0,25 ponto - 2 a 3 dias; 0,75 ponto - 4 a 5 dias e 1 ponto - 6 a 7 dias. Para os marcadores não saudáveis, a pontuação será inversa. A partir do somatório de pontos será gerado um escore que poderá variar de zero (consumo menos saudável) a 44 pontos (consumo mais saudável). Este escore será categorizado em terços: o 1º terço será considerado consumo alimentar menos saudável e o somatório do 2º e 3º terços será considerado consumo alimentar mais saudável. As associações da exposição "insegurança alimentar" e das demais variáveis explanatórias com o desfecho "consumo alimentar" serão testadas por meio do teste Qui-quadrado de Pearson e associação linear. Será utilizada regressão de Poisson com variância robusta a fim de fornecer uma estimativa das razões de prevalências brutas e ajustada e intervalos de confiança de 95% (IC95%).