Sistema não invasivo de monitoramento de baterias VRLA por método rápido de espectroscopia de impedância - Silveira, Gabriel do Nascimento (2022)
Muitos dispositivos eletroeletrônicos utilizam baterias como fonte de energia, seja como forma principal de alimentação ou fornecimento de emergência. Dentre as diferentes características e materiais construtivos, as baterias tipo VRLA (Valve Regulated Lead Acid) são largamente utilizadas em fontes de alimentação ininterruptas, as UPS. Esse equipamento tem alta empregabilidade em máquinas alta criticidade, a fim de fornecer energia de contingência a partir de baterias em eventuais faltas de energia da fonte principal. Por consequência, é necessário um constante acompanhamento das baterias utilizadas e nesse sentido é crescente o número de trabalhos e desenvolvimentos de BMS (Battery Monitoring Systems). O intuito desse trabalho foi desenvolver um sistema embarcado capaz de coletar dados para diagnóstico do estado de saúde de baterias VRLA. Utilizando de uma topologia de hardware aplicada a filtros ativos de correção de harmônicos, implementando assim um sistema capaz de executar espectroscopia de impedância nas baterias sem retirá-las da UPS. Fornecendo com sucesso os parâmetros de impedância para futuros sistemas de estimação do estão de saúde das baterias.