Desafios estratégicos dos hospitais filantrópicos sediados em Porto Alegre - Pinheiro, Reimbran Kolling (2013)
Este trabalho objetiva identificar quais são os principais desafios estratégicos dos hospitais filantrópicos sediados em Porto Alegre, Rio Grande do Sul, na perspectiva de seus gestores sêniores e especialistas do setor. A pesquisa também contemplou a identificação de forças, fraquezas, oportunidades e ameaças, além de tendências do segmento. Assim sendo, foi realizada uma revisão de literatura sobre o mercado de saúde, estratégia e gestão em saúde. Foi utilizada uma metodologia qualitativa de estudos de casos múltiplos, a fim de se obter a perspectiva dos gestores e especialistas. Foram entrevistados quatro gestores hospitalares e dois especialistas no setor. Os resultados revelam a existência de vários desafios estratégicos, dentre os quais se destacam a necessidade de melhoria e aprimoramento da qualidade médica e assistencial, de forma a assegurar a segurança aos pacientes, a superação do descompasso existente entre as receitas e custos hospitalares e a necessidade de aumento da capacidade instalada dos hospitais, de forma que os mesmos consigam atender de forma satisfatória a demanda por seus serviços. O estudo ainda revela um ambiente repleto de peculiaridades e oportunidades.