Emílias e pinóquios: um olhar pedagógico sobre o entrelaçamento do sexismo, gênero e sexualidade nos modos de aprender a ser mulher e a ser homem - Santos, Anelise Dutra (2005)
Esta pesquisa teve como um dos objetivos analisar através de depoimentos de mulheres-professoras, configurações sobre sexualidade na escola bem como ampliar o universo para debates/embates buscando e aguçando uma construção/ desconstrução de seres humanos, diferentes da representação social e cultural estabelecida nos discursos sexistas referendados pela lógica do patriarcado. O trabalho teve através do resgate histórico sobre as mulheres e o ensaio metodológico nas narrativas de mulheres, o intuito de problematizar o quanto nossa formação pela tríade: família, escola e igreja influenciam comportamentos, atitudes, enfim, nos modos de ser mulher e ser homem, pois antes de sermos professoras, fomos constituídas meninas, mulheres, filhas, mães e isso, tem um olhar distinto da constituição de ser, menino, homem, filho e pai. Importante, também, salientar que a base da investigação foram as narrativas e que as imagens e as histórias infantis foram apoio para perceber a força simbólica da construção cultural sexist