Uma cidade mais criativa no contexto dos vazios urbanos de Novo Hamburgo que chegaram com o trem - Zignani, Clarice Eckert (2016)
No contexto urbano da cidade de Novo Hamburgo, surgiram, a partir da obra para implementação da linha férrea em 2014, diversos vazios urbanos ao longo do percurso do trem. Possivelmente devido ao contexto de construção em malha urbana consolidada, espaços que outrora foram funcionais passaram a não ter uso. A população não criou vínculos nem ocupou a área residual formada embaixo dos trilhos. Assim, o objetivo deste trabalho foi o de buscar alternativas para reincorporar estas áreas na cidade e no cotidiano de seus habitantes. O trabalho iniciou com o referencial teórico acerca de conceitos necessários para a compreensão do tema de trabalho, sendo eles: vazios urbanos, cidades criativas, espaço público, mobilidade urbana, direito à cidade e lugar e não lugar. Na sequência, buscaram-se referências de transformações urbanas ocorridas, que pudessem ilustrar as possibilidades de mudança para o município hamburguense. Na continuidade, foi realizada uma pesquisa de campo, através da aplicação de um questionário com o intuito de identificar a percepção da população sobre o uso do espaço. A compilação de todas essas informações resultou em um projeto urbano para a área central da cidade, mais precisamente no entorno da Estação Novo Hamburgo. O princípio norteador deste projeto foi regido pela temática das cidades criativas, por entender-se que esse contexto é adequado à transformação urbana almejada. O resultado deste trabalho é, portanto, uma proposta projetual, passível de mudanças futuras e de continuidade ao longo de toda a extensão da linha férrea.