Model of Things: Uma Abordagem de Desenvolvimento de Software Dirigida por Modelos para Aplicações Cloud of Things - Welter, Cristiano (2019)
A indústria da informação deu grandes passos e está ganhando reconhecimento com a integração da Internet das Coisas (IoT). Porém, o uso efetivo do IoT é muito mais do que apenas conectar coisas, abrange como uma preocupação principal a gestão e a transformação dos dados gerados em ideias e benefícios empresariais. A ampla adoção da IoT tem levado à produção de sistemas complexos, os quais produzem uma grande quantidade de dados que interagem com outros sistemas e/ou serviços. Assim, existe a necessidade de um ambiente forte e flexível para o suporte a essas aplicações. A Computação em Nuvem fornece uma base sólida para o compartilhamento de recursos de forma flexível, e quando utilizada em conjunto com aplicações de IoT para integração dos dados, surge um novo paradigma chamado de Nuvem das Coisas (CoT). No entanto, o desenvolvimento dos sistemas CoT apresenta um conjunto de desafios, incluindo a complexidade dos dispositivos de IoT e o gerenciamento dos dados heterogêneos, bem como a escalabilidade do sistema. Além disso, exige dos desenvolvedores um conjunto diversificado de habilidades e conhecimentos que abrangem o domínio do problema, o processamento do sinal dos sensores, algoritmos, infraestruturas de implantação, entre outros. Nesse contexto, as abordagens de Desenvolvimento Dirigido por Modelos (MDD) apresentam um potencial relevante para lidar de forma adequada com esses problemas pelo fato de oferecerem um nível elevado de abstração o que reduz a complexidade dos artefatos de software e os esforços necessários para produzi-los. Tal característica proporciona reusabilidade, portabilidade e interoperabilidade, aumentando a produtividade no processo e a qualidade do software. Portanto, este trabalho propõe o MoT, uma abordagem de desenvolvimento MDD para aplicações de CoT. Através de transformações de modelos para modelos e modelos para código, a abordagem automatiza a geração da uma aplicação para conectar dispositivos de IoT em uma infraestrutura de computação em nuvem. O MoT foi validado através de um estudo de caso com cenários reais da IoT, e posteriormente o protótipo foi avaliado por usuários através do modelo de aceitação de tecnologia (TAM). Essas avaliações mostraram que o MoT trata-se de uma abordagem promissora ao permitir a criação de aplicações para CoT através da abstração dos detalhes técnicos das tecnologias, e da heterogeneidade dos provedores de computação em nuvem.