Processos comunicacionais na construção da cidadania dos atingidos por barragens de Mariana/MG e Brumadinho/MG: o crime socioambiental sob o ponto de vista dos sujeitos comunicantes na construção da cidadania - Sousa, Claudiane Aparecida de (2021)
A tese apresenta como objetivo geral (re) construir com os atingidos os processos comunicacionais nos discursos produzidos pelos sujeitos comunicantesem articulação com suas ações políticas, sociais, culturais, jurídicas e ambientais nas multidimensionalidades e na construção da cidadania. Propomos um deslocamento do conceito de cidadania além do texto constitucional de 1988. Nossa escolha justifica-se devido à necessidade, nas sociedades pósindustriais, de acender entre seus membros um tipo de identidade em que eles se reconheçam, superando assim a falta de adesão de que eles padecem (CORTINA, 2005). Assim sendo, a cidadania deve ser analisada e interpretada, ao longo da história em sua conformação social, econômica, civil e intercultural, para a partir desse ponto compreendermos os processos comunicacionais que perpassam pelos atingidos por barragens. Dito isso, o corpus de análise compreendeu as notícias do portal online Folha de São Paulo, Estado de Minas, BBC Brasil, Brasil de Fato, A Sirene, jornal laboratório Lampião, a revista laboratório Curinga, os sites da Fundação Renova e da mineradora Vale S.A., além das fanpages da Samarco e da comunidade EU LUTO Brumadinho vive sobre os rompimentos tanto da barragem de Fundão em Mariana/MG quanto o rompimento da barragem da Mina do Córrego do Feijão em Brumadinho/MG. Para tanto, recorremos a autores do campo da Comunicação (SILVERSTONE, 2002; MARTÍN-BARBERO, 2001; GIDDENS, 1997; VERÓN, 2005, TRAQUINA, 2005; PERUZZO, 2007; HENN, 2010; MALDONADO 2002, 2006, 2008), enquanto para a análise do discurso nos valemos de (FAIRCLOUGH, 2001) e para a análise de conteúdo (BARDIN, 2008). Destacam-se, o uso excessivo das fontes de autoridade, conexo a espetacularização e o discurso sobre a necessidade econômica do setor mineral para Minas Gerais; o silenciamento de outras vozes e à frivolidade da cobertura midiática ao tratar dos atingidos, sem abalroamento do enredamento de acontecimentos críticos que abarcam justiça socioambiental. Enquanto nos itinerários de campo, acompanhamos por três anos o cotidiano das comunidades atingidas, in loco, além de participar de feiras de saúde e reuniões entre atingidos, registradas em diário de campo. Para tanto toda a pesquisa foi permeada pelo estudo transmetodológico (MALDONADO, 2013; 2019) em que contextos micro e macro se trespassam e se inter-relacionam para articular os eixos que percorrem a pesquisa (sujeitos comunicantes, cidadanias, discursos midiáticos, movimentos socio comunicacionais e biosfera). Logo, a pesquisa tem encaminhamentos distintos quanto aos resultados alcançados. Nessa acepção, a análise de discurso realizada solidifica a percepção de que, hodiernamente, não mais se pode aferir a atuação de uma empresa sem considerar as implicações de sua atividade sobre a sociedade e seu meio, sequer desconhecer as responsabilidades que tocam à corporação nesse sentido. Tampouco, os aspectos sociológicos e as dimensões não econômicas da responsabilidade social e sustentabilidade representam perdas para os atingidos que não podem ser pecuniariamente contabilizadas, pois foram perdas de direitos, redução nos modos de vida, danos humanos, sociais e ambientais imensuráveis. Portanto, é razoável expor que os rompimentos das barragens tanto em Mariana/MG quanto em Brumadinho/MG, evidenciam-se como a natureza tornou-se um álibi na produção capitalista caracterizando-os como dois crimes corporativos.