O projeto horizonte 2020 na rede jesuíta de educação: construindo caminhos para inovação na Educação Infantil do Colégio Anchieta, Nova Friburgo/RJ - Alves, Gisele Martins (2018)
A presente pesquisa teve como objetivo realizar a captação de ideias com a comunidade educativa do Colégio Anchieta de Nova Friburgo, Rio de Janeiro, contribuindo para a gestão participativa no processo de inovação do projeto pedagógico da Educação Infantil. O conhecimento da mudança profunda da educação que está acontecendo no Projeto Horizonte 2020, na Espanha, foi uma referência para compreender como juntos podemos transformar um projeto educativo. O estudo bibliográfico do referido projeto indicou seis âmbitos de trabalho no processo de inovação no contexto das escola jesuítas na Espanha, os quais serviram de referência para realizar, nesta investigação, a escuta da comunidade quanto às suas prioridades de inovação em relação a: métodos, conteúdos e valores; espaços educativos; alunos e professores; tempo e organização; tecnologias e recursos; família e entorno. A apresentação da proposta de investigação à comunidade e a entrega de uma Carta Convite em uma reunião de pais foi o ponto de partida para a participação da comunidade da educação infantil, que se deu por meio de um questionário, respondido por adesão. A pesquisa de campo contou com 68 participantes, de um total de 193 convidados. Quanto à análise dos resultados, além dos dados quantitativos, foi utilizado o procedimento da Análise Textual Discursiva (ATD) das ideias apresentadas na questão, aberta: "Você gostaria de oferecer uma boa ideia para construirmos caminhos de inovação na Educação Infantil do Colégio Anchieta? Faça sua sugestão!". Da análise dos dados resultou o levantamento de ideias para a construção de caminhos de inovação na Educação Infantil do Colégio Anchieta, Nova Friburgo. Concluiu-se que já existem claras proposições de inovação em alguns âmbitos de trabalho, enquanto outros merecem a continuidade da escuta da comunidade. Por isso, para a devolução à comunidade, foi elaborada uma Carta Pedagógica Devolutiva da Pesquisa comunicando as principais ideias de inovação, bem como os principais questionamentos que sugerem a continuidade do diálogo. Desta forma, a pesquisa contribuiu para a reflexão sobre o que devemos mudar, mas também para a compreensão sobre a importância da criação de uma cultura participativa na escola e da necessidade de ampliação dos canais de participação da comunidade na escola.