“Welcome to the desert of the real” : uma proposta teóricometodológica de cartografia de franquia de cultura pop a partir de matrix - Becko, Larissa Tamborindenguy (2022)
Este trabalho tem como objetivo principal mapear e analisar as dinâmicas e lógicas das franquias de cultura pop a partir da franquia de Matrix. Por meio da compreensão da franquia como universo ficcional, buscou-se traçar e discutir as características que compõem esses sistemas midiáticos e seu funcionamento enquanto modelo de negócio centrado no consumo e no engajamento dos fãs e dos consumidores. Tendo como arranjo metodológico a cartografia e a teoria fundamentada, foi realizada uma análise que contemplou postagens realizadas em portais de conteúdo sobre o lançamento do longa-metragem Matrix Resurrections (2021), além de entrevistas e grupo focal com fãs e produtores de conteúdo envolvidos com o universo ficcional, com o objetivo de verificar as novas configurações da franquia no contexto contemporâneo. Como resultado, a tese propõe o entendimento das franquias de cultura pop como complexos conjuntos de elementos, atores, estruturas, fluxos etc. que se estabelecem a partir de três dimensões principais: midiática, mercadológica e de consumo.