Economia solidária: um estudo sobre emprendimentos econômicos solidários (EES) apoiados pelo projeto tecnologias sociais para empreendimentos solidários da Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS) - Weippert, Rosângela Márcia (2008)
Este estudo objetivou analisar os aspectos de formação e de gestão de seis Empreendimentos Econômicos Solidários (EES) incubados pelo Projeto Tecnologias Sociais para Empreendimentos Solidários (Tecnosociais) da Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS). Partiu-se de suas histórias de formação e analisou-se o apoio da UNISINOS para verificar seus processos de gestão do negócio, fundamentalmente: tomada de decisões, verificação de oportunidades de ampliação e prestação de contas interna quanto aos resultados. A metodologia da pesquisa incluiu visitas aos EES e entrevistas com seus participantes através de aplicação de questionário aberto. Esta investigação foi orientada por indagações acerca da viabilidade econômica desses EES e da sua caracterização enquanto empreendimento solidário. Os resultados da pesquisa apontaram afirmativamente para ambas as questões.