Estudo da eficiência energética dos terminais de passageiros do Aeroporto Internacional Porto Alegre/Salgado Filho pelo método Procel Edifica - Barreto, Talita de Albuquerque (2016)
Uma ação importante para a sustentabilidade é a redução do consumo de energia, buscando atingir a eficiência energética dos edifícios. Os aeroportos têm incorporado progressivamente operações comerciais e de lazer que os aproximam de centros comerciais, com um aumento no consumo de energia para iluminação artificial e condicionamento do ambiente considerando a operação 24/7. No entanto, muitas vezes não são desenvolvidos planos de eficiência energética. O Aeroporto Internacional Salgado Filho, localizado em Porto Alegre, sul do Brasil, tem cerca de 100 mil operações de aeronaves, entre pousos e decolagens, por ano, o que representa 4% do movimento nacional. Nesse contexto, este estudo tem como objetivo avaliar a eficiência energética do aeroporto mencionado. Este trabalho utiliza como parâmetro a certificação brasileira PROCEL Edifica. Foram coletados dados de consumo de energia de dois anos de operação do aeroporto. A eficiência energética foi avaliada através de condições técnicas de edifícios e sistemas operacionais, seguida por análise e classificação pelo método PROCEL Edifica. Os resultados apontaram para classificação geral da edificação como C no terminal 1 e classificação A no terminal 2. Os sistemas de iluminação e condicionamento de ar tiveram classificação abaixo do nível A e a partir da identificação de itens não atendidos do método, foram propostas ações para a redução do consumo de energia no aeroporto com a análise da viabilidade econômica dessas propostas.