Abordagem estratégica de um modelo integrado de gestão de supply chain e contribuições do modelo Scor - Kuhn, Leandro Daniel (2015)
Nos últimos anos tem crescido o nível de importância atribuída aos processos sob a responsabilidade do Supply Chain. Para muitas empresas o Supply Chain tem se tornado um fator crítico para ganhar vantagem competitiva nos mercados e um relevante alvo para a estratégia. Esta dissertação de mestrado teve por objetivo identificar a proposição estratégica e o delineamento da estrutura de processos utilizados na condução de um modelo integrado de gestão de Supply Chain e analisar as contribuições do modelo SCOR ao contexto da empresa estudada. A estratégia de pesquisa utilizada foi o estudo de caso de caráter exploratório em uma empresa que oportunizasse a geração de evidências a partir de seu modelo de gestão. Inicialmente foi realizada a pesquisa documental, a fim de identificar o contexto organizacional, elencando os eventos ocorridos, a organização dos processos que suportam o modelo integrado de gestão, e a motivação organizacional e estratégica que levaram à criação da função do Supply Chain. Através da análise de conteúdo em categorias que abordavam temas como estratégia, desempenho e modelo integrado de Supply Chain, identificou-se o alinhamento entre as estratégias e iniciativas do Supply Chain, as proposições de desempenho e o conceito de criação de valor do negócio, e o realinhamento da estrutura funcional num conceito integrado de processos suportados por práticas e uma visão estendida de atuação. Tendo como base a pesquisa documental e análise de conteúdo, foram recomendadas contribuições com base no SCOR ao modelo atual de gestão de Supply Chain da empresa estudada, visando colaborar na evolução do modelo integrado atual de gestão do Supply Chain. A utilização do SCOR para análise das operações de Supply Chain e modelo integrado de gestão se justifica por entender que não seria possível realizar os posicionamentos e contribuições acerca das operações do Supply Chain sem a utilização de um modelo conceitual e de processos como referência. Com o estudo de caso realizado foi possível identificar que o Supply Chain passou a ser visto de forma estratégica quando ocorreu o alinhamento da gestão do Supply Chain com os objetivos do negócio e a partir da definição do Supply Chain como uma competência essencial à competitividade da empresa, desenvolvendo uma organização de processos e estrutura que suportasse a estratégia proposta.