Critérios para banho de leito em unidade de terapia intensiva adulto: construção de um protocolo assistencial - Haubert, Graziela Pereira Flores (2016)
O banho de leito do paciente crítico adulto é uma atividade que necessita planejamento e organização em todas as suas etapas. OBJETIVO: elaborar um protocolo assistencial com critérios para o banho de leito em pacientes adultos graves. MÉTODO: revisão sistemática utilizando a estratégia de PICO para a definição do problema e para as estratégias de busca utilizaram-se os descritores e Medical Subject Headings (Nursing Care; Clinical Protocols; Intensive Care/Critical Care; Bath e Hygiene). Os artigos foram selecionados conforme critérios de inclusão e exclusão. Foi aplicado o teste de relevância nos estudos selecionados e classificações conforme as evidências preconizadas pela Oxford. O protocolo foi construído utilizando-se as propostas do Institute of Medicine. As ideias e autenticidade das informações foram mantidas conforme a legislação. RESULTADOS: A busca metodológica nas bases de dados utilizando-se os descritores e MESH resultou em 2.026 artigos. Destes 42 do PUBMED/MEDLINE, 2.026 do ProQuest Enfermagem, 4 do Web of Science, 35 do Scopus e um do banco de teses da CAPES. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão e a análise criteriosa dos artigos selecionados, bem como a exclusão dos artigos repetidos nas bases, resultaram 21 artigos. CONCLUSÃO: A construção desse protocolo assegurará a qualidade e padronização da avaliação, critérios e procedimentos de enfermagem, na sistematização do banho de leito em pacientes internados em unidade de tratamento intensivo. Sua efetivação se dará após sua validação e implantação.